HUBUNGAN MINAT BACA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI MTs NEGERI KABANJAHE KABUPATEN KARO - Ahyani, Salman (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan minat baca Aqidah Akhlak dan hasil belajar siswa pada bidang studi Aqidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Negeri. Sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 42 siswa. Metode yang digunakan adalah metode korelasi. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor minat membaca siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Kabanjahe pada bidang studi Aqidah Akhlak sebesar 54,52 dengan skor tertinggi 68 dan skor terendah 34. Rata-rata nilai hasil belajar siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Kabanjahe pada bidang studi Aqidah Akhlak sebesar 68,88 dengan nilai tertinggi 85 dan nilai terendah 60. Hasil pengujian hipotesis disimpulkan ada hubungan yang positif dan sifnifikan antara minat baca dengan hasil belajar siswa pada bidang studi Aqidah Akhlak dengan hasil belajar Aqidah Akhlak siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Kabanjahe dengan nilai rxy hitung > rtabel yaitu 0,4334 > 0,304 dan thitung > ttabel yaitu 3,0416 > 1,68.