PENGEMBANGAN DESAIN STRETEGI PEMBELAJARAN BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI YAYASAN PUTRA IDHATA KABUPATEN MADIUN - Nisa, Choirun; Oktavia, Lora (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait pengembangan desain kegiatan pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus di Yayasan Putra Idhata Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi di sekolahan SLB Putra Idhata. Dengan menggunakan metode tersebut, peneliti dapat mengetahui pengembangan desain pembelajaran di Yayasan Putra Idhata Kabupaten Madiun bahwasannya dengan kapasitas peserta didik berkebutuhan khusus yang berbeda dengan sekolah pada umumnya sehingga dalam sistem pembelajarannya disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing siswa. Dengan katergori siswa di Yayasan Putra Idhata Kabupaten Madiun terdiri dari siswa tunarungu, tunagrahita, dan tunanetra dengan cara pembelajaran yang berbeda seperti halnya bagi siswa tunanetra secara individual jadi guru menghampiri meja siswa kemudian menggunakan strategi kooperatif, dan modifikasi perilaku. Untuk anak tunarungu melalui dua pendekatan yaitu pendekatan komunikasi berupa verbal dan nonverbal. Sedangkan anak tunagrahita strategi pembelajaranya dengan cara cooperative learning, introduction, dan peer tutorial. Dengan didirikannya Yayasan Putra Idhata Kabupaten Madiun menjadi layanan sosial bagi masyarakat yang membutuhkan pendidikan khusus bagi ABK mampu mengenyam pendidikan selayaknya dengan teman sebayanya tanpa adanya diskriminasi antar warga sekolah.