PENGEMBANGAN DESAIN KEGIATAN PEMBELAJARAN DI RUMAH QURAN ABU BAKAR ASH-SHIDDIQ BERBASIS GENDER DAN FAHAM ALIRAN KEAGAMAAN - Fatul Fauziah, Asmah Rohma; Affandy Maulana, Muhammad; Subakti, Amin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengembangan desain kegiatan pembelajaran di Rumah Quran Abu Bakar Ash-Shiddiq berbasis gender dan faham aliran keagamaan. Metode penelitian yang adalah metode kualitatif dengan sumber data melalui wawancara dan observasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis Miles dan Huberman yang merupakan teknik analisis yang dilakukan dengan mendasarkan diri pada penelitian lapangan. Dalam menggunakan metode penelitian tersebut, peneliti dapat mengetahui pengembangan desain kegiatan pembelajaran di Rumah Quran Abu Bakar Ash-Shiddiq berbasis gender dan faham aliran keagamaan bahwasannya Rumah Quran Abu Bakar Ash-Shiddiq merupakan lembaga pendidikan al-Quran yang menggunakan metode tajdied sebagai metode utama dalam pembelajaran, yang mengedepankan kerukunan, toleransi dan saling menghargai sebuah perbedaan yang ada. Adapun strategi pembelajaran yang diterapkan meliputi pertama, posisi duduk membentuk “letter U” atau melingkar sehingga guru dapat mengamati pergerakan setiap santri. Kedua, pembelajaran diawali dengan guru memberikan salam dan berdoa bersama. Ketiga, mengulang sedikit materi yang dibahas pada pertemuan sebelumnya. Keempat, ustadz/ah mulai menyampaikan materi yang akan diajarkan. Kelima, ustadz/ah meminta santri untuk membaca secara indidivu.