PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIRS CHECKS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V MIN 1 MEDAN - Tanjung, Tirahma; Ainun, Syarifah; Ramadhani, Mastari (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2024)
Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif Quasy Experimental Design dengan populasi semua siswa kelas V MIN 1 Medan berjumlah 35 orang, yaitu kelas eksperimen 14 orang dan kelas kontrol 21 orang. Teknik pengumpulan data digunakan adalah tes unjuk kerja yang telah diuji cobakan sebelumnya menggunakan uji reliabilitas rater dan uji validasi isi. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan statistik deskriptif dan diperkuat dengan analisis gain score (N-gain). Adapun kriteria pengujian hipotesis adalah Ha ditolak jika tidak terjadi peningkatan rata-rata pada postest dan sebaliknya, Ho ditolak jika terjadi peningkatan rata-rata pada postest.Berdasarkan hasil penelitian, rata – rata hasil belajar kelas eksperimen pada pretest adalah 71,81 dan pada posttest 98,19. Sedangkan pada kelas kontrol rata – rata hasil pretes adalah 76.91 dan pada posttest adalah 80,52. Perbedaan kelas eksperimen dengan kelas kontrol, selisih menunjukan bahwa penguatan memberikan peningkan yang signififikan yakni dari 71,81 menjadi 98,19. Terdapat selisih 26,38. Sedangkan pada kelas control selisih menunjukkan dari 76,91 menjadi 80,52. Terdapat selisih 3,61, artinya Ha diterima. Ha diterima artinya antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol mempunyai varians yang sama pada saat pradata. Hasil posttest menunjukkan bahwa data kedua kelasa berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan uji 2. Analisis uji gain score kelas eksperimen sebesar 0,47 dan berada pada kategori sedang, yakni lebih besar dari 0,3 dan kurang dari 0,7 (0,7 < 0,47 ≥ 0,3). Untuk kelas kontrol diperoleh gain score sebesar 0,07 berada pada katagori rendah.Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe pairs checks diharapkan menjadi pertimbangan bagi guru kelas V dalam mengajarkan pelajaran IPA di kelas. Pembelajaran kooperatif tipe pairs checks terbukti dapat dapat meningkatkan minat belajar siswa yang pada akhirnya terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA.