Peran Guru Dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Pada Anak - Nur Faudillah, Annisaa; Khadijah, Khadijah; Putri, Hairani Ananda; Munthe, Aulia Fitriani; Ramdhani, Alya Sabrina (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2024)
Peran guru dalam mengembangkan kecerdasan emosional pada anak. Kecerdasan emosional sangat penting dalam pendidikan modern, dan guru memiliki peran penting sebagai model, motivator, dan evaluator dalam membantu anak mengembangkan kecerdasan emosional mereka. Faktor pendukung dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak meliputi faktor fisik, psikologis, dan lingkungan. Lingkungan yang mendukung dapat membantu anak merasa aman dan diterima secara sosial, serta memperkuat kemampuan mereka dalam mengatur emosi dan berinteraksi dengan orang lain.Guru memiliki peran penting dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak, namun terdapat faktor penghambat seperti perbedaan status sosial dan keberagaman budaya. Diperlukan pemahaman yang lebih mendalam dan upaya terarah dalam memperkuat peran guru dalam hal ini. Pengetahuan mengenai pentingnya peran guru dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak dapat memberikan kontribusi positif dalam pembentukan generasi yang lebih seimbang secara emosional.