Pelatihan Pemasaran Sayur Hidroponik Berbasis Akad Syariah Bagi Kelompok Tani di Perkotaan: BAGI KELOMPOK TANI DI PERKOTAAN - Setianingrum, Any; Huda, Nurul; Shabrina Zusryn, Alyta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2024)
Mitra adalah Kelompok Hidroponik Taman Solo (KHITAS), di kelurahan Cempaka Putih Timur,Jakarta Pusat yang diresmikan pada Agustus 2020. Tujuan dibentuknya KHITAS adalah sebagaipenyedia pangan bagi anggotanya di masa pandemi. KHITAS terus dikembangkankan dengan tujuan komersial, yakni sebagai sumber tambahan penghasilan bagi para anggotanya, mengingatproduk hidroponik memiliki keunggulan dalam hal rasa, daya tahan, dan aspek kesehatan. Pendirian KHITAS didukung oleh berbagai program CSR dari BUMN maupun swasta. Tim PKM Magister Manajemen, Universitas YARSI (MM, UY) juga terlibat dalam sinergi ini. Program yang telahdilakukan adalah pelatihan manajemen pasca panen dan program pelatihan pemasaran, sebagaipersiapan menuju tahap komersialisasi. Metode yang digunakan adalah pelatihan, penyuluhan,diskusi, musyawarah. Pada seluruh tahap kegiatan selalu diterapkan metode kemitraan antarapemerintah, CSR, dan partisipasi warga. Metode evaluasi dan monitoring dilakukan dengan carakunjungan, konsultasi, pendampingan. Garis besar strategi pemasaran sayur hidroponik bagipetani kota adalah edukasi dan iklan, penggunaan media sosial, pemilihan bibit berkualitas, pengadaan pembukuan secara disiplin, dukungan serta bantuan dari perusahaan besar, membangunkerja sama dengan hotel, restoran, dan berbagai toko.