KADAR NATRIUM (Na) PENDERITA DM TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA DEWA TAHUN 2024 - Zakiya, Assyfa Araiza; Irawan, Putra Adi; Sahidan, Sahidan (POLTEKKES KEMENKES BENGKULU, 2024)
Permasalahan : Diabetes melitus adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia. Diabetes melitus tipe II ditandai dengan defisiensi insulin relatif karena disfungsi sel beta pankreas dan resistensi insulin pada organ target, disebabkan karena kelainan dalam sekresi insulin, aksi insulin, atau tidak normal pada keduanya. hiperglikemia dapat menyerap air sebanyak mungkin sehingga Menyebabkan meningkatnya kehilangan natrium melalui urin, yang disebut diuresis osmotik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar natrium (Na) berdasarkan karakteristik, usia dan jenis kelamin pada penderita DM Tipe II di wilayah kerja Puskesmas Telaga Dewa tahun 2024. Metode : Jenis penelitian yang digunakan metode deskriptif teknik accidental sampling dengan sampel darah penderita diabetes melitus sebanyak 30 sampel. Hasil : penelitian diperoleh dari kadar Na pada penderita DM Tipe II hampir seluruh 93,3% responden memiliki kadar Na normal, dan kadar Na rendah yaitu 6,7%. Kesimpulan : Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan kadar elektrolit Na terhadap penderita DM Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa serta diharapkan agar dapat memperhatikan kesehatan salah satunya memperbaiki gaya hidup dan memperhatikan asupan makanan