Upaya Pencegahan dan Sebaran Virus Covid-19 di Provinsi Jawa Timur Tahun 2019 - Anggraini, Maharani Devita; Firdaus, Muhammad Haris; Haiqal, Muhammad Yusuf Imam; Febri, Putri Fransisca; Maharani, Ridzky Dwi; Kusnaedy, Sekar Febriyanta; Sulistyono, Tegar Rossi; Ningrat, Usama Jaya; Mustika, Rachmad Yoga Dwiyono Nur (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2024)
Pandemi COVID-19 masih memengaruhi banyak aspek kehidupan, dengan upaya vaksinasi dan langkah-langkah pengendalian penyebaran virus terus dilakukan. Selain itu, kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat, termasuk pola makan seimbang dan aktivitas fisik, semakin meningkat untuk menjaga kesehatan individu. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa luas penyebaran virus covid-19 di Indonesia khususnya di Provinsi Jawa timur dan upaya penanganan covid-19 oleh pemerintah provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisa kuantitatif. Sampel yang digunanakan sebanyak 400.047 orang yang terkonfirmasi dan 29.744 orang yang meninggal masyarakat Jawa Timur. Hasil penelitian dari penelitian ini didapatkan bahwa rata rata sembuh virus covid-19 (Recovery Rate) di Provinsi Jawa Timur sebanyak 92,54% dan rata rata meninggal (Case Fatality Rate) sebanyak 7,44% didapat dari menggunakan teknik pengumpulan data studi literatur. Hasil lainnya diketahui upaya yang telah dilakukan pemerintah provinsi jawa timur seperti Lockdown, gerakan stay at home,dan vaksinasi. Kesimpulan pada penelitian ini dari data angka kumulatif di provinsi jawa timur bisa diketahui terkonfirmasi,kematian,sembuh,rata rata kesembuhan. Saran pemerintah provinsi jawa timur mengupayakan untuk melaksanakan vaksinasi dan lockdown untuk mencegah penyebaran virus covid 19 di jawa timur.