ANALISIS RISIKO MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) PADA PROSES PEMBUATAN GIGI TIRUAN CEKAT DI ABADI DENTAL LABORATORIUM MALANG - Putri, Khairunnisa Hasna; Aini, Qurotul; Sumaningrum, Ningsih Dewi (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2024)
Abstrak. Job Safety Analysis (JSA) adalah salah satu teknik manajemen keselamatan yang berfokus pada identifikasi bahaya dan pengendalian bahaya yang berhubungan dengan rangkaian pekerjaan atau yang hendak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang mungkin terjadi selama proses pembuatan gigi tiruan cekat di Abadi Dental Laboratorium Malang. Metode: Penelitian ini mengidentifikasi potensi risiko kecelakaan kerja dalam proses pembuatan gigi tiruan cekat dengan menerapkan metode Job Safety Analysis (JSA ). Jumlah pekerja adalah 9 orang sehingga pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dari wawancara, observasi, serta pengisian form JSA. Hasil: Pembuatan gigi tiruan cekat terdiri dari 5 langkah kerja dan ditemukan 13 potensi bahaya. Kesimpulan: Untuk mengurangi risiko terhadap potensi bahaya yang bisa terjadi maka pekerja harus menggunakan APD yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan serta menyediakan berbagai macam display peringatan.