Diet dan Kejadian Hipoglikemia pada Diabetes Mellitus: Sebuah Kajian Literatur - Dwi, Amelia; Muharikah, Nusaibah; Difananda, Nadia; Arief, Ria Qadariah (Fakultas Teknologi dan Manajemen Kesehatan, 2024)
Hipoglikemia adalah kondisi di mana terjadi penurunan kadar gula darah (glukosa) di dalam tubuh di bawah level normal. Kadar gula darah normal saat puasa pada orang dewasa berkisar antara 70 hingga 100 miligram per desiliter (mg/dL). Hipoglikemia terjadi ketika kadar glukosa dalam tubuh menurun di bawah batas normal. Kajian literatur ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara diet dan kejadian hipoglikemia pada individu dengan diabetes mellitus. Pencarian literatur dilakukan menggunakan Google Scholar dan Semantic Scholar, dengan fokus pada artikel yang terkait dengan hipoglikemia, hipoglikemia pada pasien diabetes, dan hipoglikemia dalam konteks diet. Seleksi artikel didasarkan pada kriteria tertentu untuk judul kajian literatur. Melalui tinjauan sistematis terhadap jurnal-jurnal relevan, penelitian ini mengeksplorasi dampak pola makan yang berbeda terhadap kadar glukosa darah dan kejadian hipoglikemia pada individu dengan diabetes mellitus. Dengan menganalisis dan mensintesis temuan dari artikel-artikel yang dipilih, kajian ini bertujuan memberikan wawasan mengenai strategi diet yang efektif untuk mengelola dan mencegah hipoglikemia pada pasien diabetes. Penelitian ini berkontribusi pada pengetahuan yang sudah ada, memberikan panduan bagi para profesional kesehatan dan individu dengan diabetes dalam membuat keputusan yang terinformasi mengenai intervensi diet untuk mengoptimalkan kontrol gula darah dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.