Optimalisasi Sistem Keamanan SSH dari Serangan Brute Force Mengunakan Intrusion Prevention System pada Mikrotik - Usman, Ansharullah Patiroi; Bakti, Rizki Yusliana; Hayat, Muhyiddin Am (Arden Jaya Publisher, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, keamanan informasi dan jaringan menjadi hal yang sangat penting. Dalah satunya kompunen kunci dalam infrastruktur jaringan adlah protokol securel shell (SSh), yang digunakan untuk mengamankan komunikasi dan akses jarak jauh ke sistem. Meskipun SSh dirancang dengan lapisan yang sangat kuat, serangan Brute force tetap menjadi ancaman yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sistem keamanan dari srrangan Brute Force menggunakan metode Intrusion Prevention System. Tujuan utama dari perencanaan sistem ini adalah untuk mengurangi risiko serangan brute force terhadap layanan SSH. Dengan merancang langkah-langkah keamanan yang efektif, seperti pembatasan IP, sistem akan dapat mendeteksi dan mencegah percobaan masuk yang mencurigakan.