Analisis Data Mining untuk Prediksi Layanan IndiHome menggunakan Metode K-Nearest Neighbor : (Studi Kasus Tamalanrea) - Wahyuningsih, Rossy Timur; Rahmania; Aqilah, Andi Ainun (Arden Jaya Publisher, 2024)
PT. Telkom Indonesia merupakan salah satu bidang jasa layanan informasi komunikasi dan jaringan telekomunikasi. PT. Telkom Indonesia mempunyai TelkomGroup yang menerapkan strategi operasional dan bisnis kepada pelanggan untuk menjadi digital telecommunication company. Pengembangan strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan layanan produk dibutuhkan sebuah strategi pemasaran. Pengembangan strategi pemasaran dengan mengetahui prediksi penjualan terlaris diantara ketiga layanan produk utuk mengantisiasi penjualan dimasa yang akan datang. Layanan produk yang disediakan oleh IndiHome terdiri dari 3 layanan yaitu, single play, dual play dan triple play. Metode peneliatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dan jenis penelitiannya deskriptif. Data primer atau data penjualan diperoleh lansung melalui observasi, wawancara dan sampel data. Data yang digunakan merupakan data penjualan 2 tahun terakhir yaitu data tahun 2022 dan data 2023 untuk prediksi penjualan terlaris untuk mempermudah perusaahan dalam perencanaan penyediaan layanan produk dengan menggunakan metode data mining dan algoritma K-Nearest Neighbor. Hasil dari penelitian ini single play merupakan layanan terlaris, dual play dan triplee play berada pada prediksi kurang laris dikarenakan perubahan pengguna yang semakin mengalami penurunan. Berdasarkan nilai akurasi yang diperoleh penjualan produk terlaris sebesar 66,67% yaitu single play.