Pengaruh Sedimen terhadap Karakteristik Aliran pada Saluran Terbuka - Said, Muhammad; Awaliyah, Annisa Nurhikmah; Indriyanti; Gaffar, Farida (Arden Jaya Publisher, 2024)
Identifikasi pengaruh sedimen terhadap karakteristik aliran pada saluran terbuka cukup penting karena saluran terbuka rawan terhadap pengendapan sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memahami pengaruh sedimen terhadap karakteristik aliran pada saluran terbuka berdasarkan perhitungan bilangan Froude (Fr). Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, karena datanya dikumpulkan. Data penelitian menunjukkan terjadi perubahan kecepatan aliran pada saluran, dimana aliran tanpa sedimen lebih besar dibandingkan aliran menggunakan sedimen. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh sedimen dasar terhadap perubahan kecepatan aliran seiring perubahan waktu. dan menunjukkan bahwa seiring berjalannya waktu, karakteristik aliran juga berubah, akibat terkikisnya sedimen dasar saluran. Jadi dapat disimpulkan bahwa sedimen mempengaruhi perubahan karakteristik aliran.