Pengembangan Sistem Cerdas Pemberian Pakan Ikan Otomatis Berbasis Iot - Pratama, Arjun; Katu, Umar; Ridwang (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian tentang sistem pemberian pakan ikan otomatis berbasis IoT menunjukkan keberhasilan signifikan dalam berbagai aspeknya. Pengujian perangkat keras, termasuk mikrokontroler, sensor ultrasonik, servo, dan pompa air, menunjukkan semua komponen berfungsi optimal dalam kondisi nyata. Sistem ini mampu memberikan pakan otomatis pada pukul 07.00 dan 19.00 serta mengisi ulang pakan saat sisa pakan berada pada rentang 40% hingga 60%, memastikan efisiensi penggunaan pakan dan mendukung kesehatan serta pertumbuhan ikan. Pengujian perangkat lunak, termasuk kode program yang dikembangkan dengan Arduino IDE dan aplikasi Blynk, menunjukkan kinerja yang responsif dan aman, memungkinkan kontrol jarak jauh yang efektif. Sistem ini secara signifikan mengurangi intervensi manual, menghemat waktu dan tenaga pengguna, serta memastikan distribusi pakan yang tepat dan konsisten. Oleh karena itu, sistem ini adalah solusi andal dan efisien untuk pemberian pakan ikan otomatis berbasis IoT, memberikan manfaat besar bagi peternak ikan.