Penentuan Arus Nominal terhadap Kapasitas Pengaman Light House pada Marine Aids to Navigation - Amrino; Hasanuddin, Zulfajri Basri; Duyo, Rizal A; Joni, Herman (Arden Jaya Publisher, 2024)
Adapun tujuan dari pada penelitian ini adalah Mengetahui secara rinci cara kerja, sistem pengoperasian dan pemeliharaan komponen-komponen listrik pada menara suar. Memberikan gambaran secara umum tentang alat-alat yang digunakan pada sistem kelistrikan menara suar. Memberikan perbandingan mengenai kesesuaian diantara peraturan sistem kelistrikan yang telah digunakan dengan peraturan yang berlaku. Metode yang dipergunakan pada penelitiann ini adalah mengadakan penelitian dan pengambilan data di Menera Suar Kodingareng Makassar. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah. Hasil perhitungan keandalan pada sistem penangkap debu Elektrostatik Menara suar (Light House) merupakan salah satu sarana bantu navigasi pelayaran (Marine Aids to Navigation) yang ditempatkan pada daerah-daerah alur pelayaran dan daerah-daerah yang rawan akan kecelakaan. Luas penampang penghantar kabel NYM suplay ke lampu adalah 1,5 mm2, dan sesuai data kabel yang terpasang adalah NYM 1,5 mm2. Berdasarkan KHA penggunaan kabel tersebut sudah sesuai, namun berdasarkan peraturan (PUIL) penggunaan kabel NYM 2,5 mm2 jauh lebih baik. Sumber daya listrik utama menara suar kodingareng memanfaatkan jasa pelayanan listrik dari pembangkit PLN. Dari hasil perhitungan kapasitas battere sebesar 202,5 Ah sementara battere yang terpasang adalah 700 Ah. Penggunaan battere lebih besar dari hasil perhitungan disebabkan karena mengingat pada saat cuaca gelap akan terjadi pengurangan pengisian arus listrik oleh solar modul, sehingga penggunaan kapasitas battere lebih besar, mampu memberikan penyediaan energi yang cukup.