Analisis Drop Tegangan Pada Gardu Distribusi Jaringan Tegangan Rendah (JTR) PT.PLN (PERSERO) ULP KAREBOSI - Asmaul; Anwar, Muhammad Rezky; Hafid, Abdul; Faharuddin, Andi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Meningkatnya permintaan energi listrik dari tahun ke tahun menyebabkan rugi daya dan drop tegangan pada jaringan juga bertambah besar. Kerugian tersebut disebabkan oleh saluran yang cukup panjang serta beban yang terus bertambah, sehingga dalam penyaluran daya listrik tersebut akan terjadi drop tegangan sepanjang saluran yang dilaluinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui drop tegangan dan pengaruhnya terhadap konsumen serta bagaimana cara menanggulanginya. Penelitian ini dilaksanakan pada jaringan tegangan rendah pada PT. PLN (Persero) ULP KAREBOSI difokuskan pada beberapa gardu distribusi dengan analisa data yang diperoleh di lapangan menggunakan beberapa persamaan dasar. Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu besar tegangan dari pengiriman sampai tegangan yang sampai kekonsumen. Diharapkan diketahui dari penelitian ini besar drop tegangan, penyebab-penyebab drop tegangan, serta mendapatkan solusi untuk mengurangi jatuh tegangan tersebut.