Pengaruh Beban Non-Linear terhadap Kinerja Transformator pada Jaringan Tegangan Rendah - Antarissubhi; Suryani; Fausia. S, Nurafni (Arden Jaya Publisher, 2024)
Transformator adalah salah satu peralatan penting dalam system daya. Transformator berfungsi menyalurkan daya dari satu sisi (primer) kesisi lainnya (sekunder) sesuai dengan level tegangan yang dibutuhkan misalnya untuk menyuplai daya dari jaringan rendah kebeban. Jenis beban sangat mempengaruhi kinerja transformator. Pada zaman yang semakin maju ini, banyak bermunculan beban non linier yang menghasilkan harmonisa pada arusnya. Arus yang mengalir pada transformator yang dibebani non linier tidak berbanding lurus dengan penambahan atau penurunan nilai tegangan atau dapat dikatakan bahwa bentuk gelombang masukan dan keluarannya tidak sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitafif dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian ini dilakukan dengan cara mengukur harmonisa tegangan serta arus keluaran pada transformator 100kVA di fase R, S dan T pada waktu pukul 12.04 WIB di PT. PLN (Persero) ULP Mattoangin. Berdasarkan analisa pada transformator terlihat bahwa THD arus pada transformator melebihi standar sedangkan THD tegangan pada transformator tidak ada yang melebihi standar, sehingga semakin besar pembebanan pada tranformator (80.51%), maka rugi-rugi pada transformator semakin besar dengan nilai pada fase R sebesar 1.03, fase S sebesar 1.04 dan fase T sebesar 1.06 dan THD arus naik (18.2) sehingga melebihi standar (8%) yang telah ditetapkan IEEE 519-1992.