Chatbot Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Makassar dengan Algoritma Natural Language Processing - Utama, Prengki Putra; Bakti, Rizki Yusliana; Hayat, Muhyiddin A M (Arden Jaya Publisher, 2024)
Chatbot harus dibuat sebagai bagian dari sistem informasi Universitas Muhammadiyah Makassar untuk menerima siswa baru. Menggunakan algoritma pemrosesan bahasa alami (NLP), chatbot ini bertujuan untuk membantu calon siswa berinteraksi dengan sistem dan memahami dan merespons pertanyaan dan permintaan dengan cara yang lebih alami.Studi ini mencakup pembuatan dan penggunaan chatbot yang dapat memberi tahu calon mahasiswa tentang persyaratan baru, jadwal, dan bagaimana menerima siswa baru. Dengan menggunakan algoritma proses bahasa alami (NLP), chatbot dapat memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dan mengurangi hambatan komunikasi.Analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka yang responsif, dan pengujian fungsionalitas adalah langkah-langkah pengembangan yang digunakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa chatbot ini mampu memberikan informasi dengan cepat dan efisien, membantu calon siswa baru mengakses kampus dan memahami proses pendaftaran.Dengan memasukkan chatbot berbasis NLP ke dalam sistem informasi pendaftaran mahasiswa baru, diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan efisiensi calon mahasiswa, memberikan pengalaman yang lebih personal, dan membantu Universitas Muhammadiyah Makassar mencapai tujuan strategisnya untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Di Universitas Muhammadiyah Makassar, chatbot ini sangat membantu memperbarui proses pendaftaran mahasiswa baru. Chatbot membantu siswa mendapatkan jawaban yang cepat dan solusi yang dapat diandalkan.Dengan menggunakan algoritma pemrosesan bahasa alami, chatbot lebih mampu memahami variasi bahasa alami dan lebih mampu menyesuaikan diri dengan perubahan kebijakan penerimaan mahasiswa baru. Hal ini memastikan bahwa chatbot menyajikan informasi yang relevan dan akurat.