Sistem Pakar Tentang Mendiagnosa Penyakit pada Tanaman Padi Menggunakan Metode Forward Chaining - Muslimah, Nurul Aulia; Bakti, Rizki Yusliana; Wahyuni, Titin (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem pakar berbasis web dengan menggunakan metode forward chaining untuk diagnosis penyakit pada tanaman padi. Sistem ini dikembangkan untuk membantu petani mengidentifikasi penyakit padi secara cepat dan akurat berdasarkan gejala yang terdeteksi. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data, desain sistem, implementasi, serta pengujian dengan metode black box untuk memastikan sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.Dari hasil perhitungan dan pengujian yang telah dilakukan memperlihatkan gejala dan penyakit yang dihitung mendapatkan hasil yang sangat akurat. Sistem ini juga memberikan saran penanganan yang sesuai berdasarkan hasil diagnosis. Evaluasi terhadap metode forward chaining dalam sistem pakar menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam menganalisis gejala yang diinput pengguna untuk mengidentifikasi penyakit.Secara keseluruhan, sistem pakar berbasis web ini dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi petani dalam mendeteksi dan menangani penyakit pada tanaman padi secara lebih efisien dan efektif, serta berpotensi meningkatkan produktivitas hasil pertanian.