Perancangan Aplikasi Mobile Hybrid untuk Penelusuran Tanaman Obat Herbal dengan Metode Delta Sync - Lukman; Sulaeman; Bakti, Rizki Yusliana (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang menyediakan platform bagi pengguna untuk mengakses informasi tentang tanaman obat dan manfaat kesehatannya dengan mudah, bahkan tanpa koneksi internet. Dalam era digital saat ini, akses informasi kesehatan yang cepat dan akurat sangat penting, namun keterbatasan koneksi internet seringkali menjadi hambatan. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi yang dikembangkan mengusung konsep “Offline First”, yang memungkinkan pengguna untuk mengakses data mengenai tanaman obat tanpa memerlukan koneksi internet. Dengan fitur ini, aplikasi dapat menyimpan informasi penting secara lokal di perangkat pengguna, memastikan aksesibilitas dan kehandalan data di berbagai kondisi. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan mendesain aplikasi dengan antarmuka yang intuitif serta konten yang relevan, mencakup deskripsi tanaman obat, manfaat kesehatan, serta panduan penggunaannya. Hasil dari pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai tanaman obat dan mendukung upaya kesehatan berbasis informasi yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja.