Penerapan Metode Round Robin dalam Efektivitas Load Balancer pada Pendaftaran Beasiswa di Universitas Muhammadiyah Makassar - Salsabila, Ismi; Hayat, Muhyiddin A M; Lukman (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Round Robin dalam load balancing guna meningkatkan kinerja sistem pendaftaran beasiswa di Universitas Muhammadiyah Makassar. Masalah utama yang dihadapi adalah lonjakan akses selama periode pendaftaran, yang menyebabkan kinerja server menurun dan waktu respons yang lambat. Penerapan load balancing bertujuan untuk mendistribusikan beban secara merata ke beberapa server, sehingga sistem dapat menangani lonjakan akses secara lebih efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan instalasi dan konfigurasi perangkat lunak Nginx sebagai load balancer dengan menggunakan metode Round Robin. Kinerja sistem diuji menggunakan alat uji beban Locust untuk mensimulasikan ribuan pengguna secara bersamaan. Pengujian dilakukan pada dua skenario, yaitu dengan dan tanpa load balancer, untuk membandingkan kinerja dari kedua konfigurasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan load balancing dengan metode Round Robin berhasil meningkatkan stabilitas dan efisiensi sistem, dengan waktu respons yang lebih cepat dan konsisten dibandingkan tanpa load balancer. Meskipun terdapat sedikit penurunan throughput, sistem dengan load balancer menunjukkan distribusi beban yang lebih merata dan penurunan waktu respons yang signifikan. Oleh karena itu, metode ini terbukti efektif dalam mengatasi masalah kinerja sistem selama periode lonjakan akses.