Klasifikasi Pengaduan Pelayanan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar menggunakan Natural Language Processing - Sunarti; Ridwang; Hayat, Muhyiddin A M (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Makassar dengan tujuan mengembangkan model klasifikasi pengaduan pelayanan menggunakan teknik Natural Language Processing (NLP). Tahapan penelitian melibatkan pengumpulan data pengaduan dari sistem informasi akademik (SIMAK), pre-processing data teks menggunakan teknik seperti tokenisasi, stemming, lemmatization, serta pembobotan teks dengan metode TF-IDF. Model klasifikasi dibangun menggunakan algoritma Naïve Bayes, yang menunjukkan performa yang cukup baik dengan akurasi sebesar 91%. Evaluasi model dilakukan menggunakan confusion matrix untuk menghitung metrik akurasi, recall, precision, dan F1-Score, yang menunjukkan bahwa beberapa kategori seperti