Pemeriksaan KTP Menggunakan Optical Character Recognition (OCR) dan Pengenalan Background serta Komponen KTP - Nisha, Khairun; Wahyuni, Titin; Hayat, Muhyiddin A M (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem verifikasi identitas berbasis Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang lebih aman dan akurat dengan memanfaatkan teknologi Optical Character Recognition (OCR), khususnya Tesseract OCR. Sistem ini dikembangkan untuk menangani peningkatan kebutuhan akan perlindungan data pribadi di era digital, di mana risiko penyalahgunaan data KTP semakin meningkat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Informatika Universitas Muhammadiyah Makassar selama bulan Juli hingga Agustus 2024, dengan menerapkan teknik pra-pemrosesan gambar seperti grayscale, Gaussian blur, dan thresholding untuk memperbaiki hasil ekstraksi teks. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengekstraksi elemen-elemen penting pada KTP, seperti NIK, nama, dan jenis kelamin, dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dari 10 KTP yang diuji, 9 di antaranya berhasil diekstraksi dengan benar, memberikan akurasi keseluruhan sebesar 90%. Namun, beberapa elemen seperti alamat dan RT/RW masih menimbulkan tantangan dalam proses ekstraksi, terutama pada gambar dengan kualitas rendah atau format penulisan yang tidak konsisten. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa teknologi OCR efektif dalam mendeteksi dan menganalisis informasi utama pada KTP, namun memiliki keterbatasan saat berhadapan dengan variasi kualitas gambar. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan pengujian tambahan di lingkungan operasional nyata untuk mengidentifikasi dan mengatasi tantangan yang mungkin muncul dalam penerapan aplikasi ini di dunia nyata.