Analisis Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan Saluran Sekunder D.I Pamukkulu Takalar - Kurnia, Muhayyaro Dewi; Khaliq, Ahsan; Wangsa, Fithriyah Arief; Zainuddin, Muh Amir (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan biaya operasi dan pemeliharaan pada daerah irigasi Pamukkulu serta menilai kinerja sistem irigasinya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa total biaya yang dibutuhkan untuk operasi dan pemeliharaan daerah irigasi Pamukkulu sebesar Rp 1.153.684.700. Selain itu, berdasarkan rekapitulasi penilaian, kondisi jaringan irigasi di daerah tersebut tergolong cukup baik. Berdasarkan analisis ini, disarankan agar kegiatan pemeliharaan dilakukan secara rutin dan berkala setiap tahun. Proses penyusunan nilai Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP) harus mengikuti prosedur yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri PUPR No.12/PRT/M/2015 guna memastikan efektivitas pelaksanaan operasi dan pemeliharaan irigasi.