Perancangan Prototype Sistem Deteksi Wajah untuk Keamanan Rumah Menggunakan Smart Bell dengan ESP 32 Cam - Riwawan, Agus; Safaruddin; Ridwang; Adriani (Arden Jaya Publisher, 2024)
Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perkembangan sistem keamanan rumah yang lebih canggih dan modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan rumah berbasis teknologi Internet of Things (IoT), menggunakan perangkat Smart Bell yang terintegrasi dengan modul ESP32-CAM dan aplikasi Telegram. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi dan meningkatkan keamanan rumah dengan memungkinkan pemantauan jarak jauh menggunakan smarphone. Sistem ini di lakukan cukup dengan menekan Bel secara otomatis ESP32-CAM akan mengambil gambar dan mengirimkan gambar tersebut ke aplikasi Telegram dengan delay 1-3 detik. Penelitian ini mencakup beberapa tahapan, yaitu perancangan sistem, pembuatan prototipe, dan pengujian fungsionalitas. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dalam kondisi pencahayaan yang memadai, mengirimkan gambar dan notifikasi dengan akurat. Namun, terdapat penurunan performa pada kondisi cahaya rendah yang mempengaruhi kualitas gambar yang dihasilkan. Evaluasi dari sistem ini menunjukkan bahwa sistem Smart Bell berbasis ESP32-CAM dan Telegram dapat menawarkan solusi keamanan rumah yang praktis, efisien, dan terhubung secara langsung dengan pemilik rumah. Sistem ini memberikan notifikasi serta informasi visual secara real-time, memungkinkan pemilik rumah untuk merespons potensi ancaman dengan lebih cepat. Dengan demikian, implementasi teknologi ini berpotensi menjadi alternatif yang berguna dalam meningkatkan keamanan rumah secara modern dan terintegrasi.