Rancang Bangun Smart Detector pada Pintu Rumah untuk Keamanan Rumah Tangga Berbasis Internet of Things - Yudhistira, Ahmad Yusril; Fuadi, Halil; Adriani; Ridwang (Arden Jaya Publisher, 2024)
Rancang bangun smart detector berbasis IoT menggunakan Sensor PIR dan ESP32 CAM. Sebagai pengamanan dan pendeteksi tindak kejahatan dan pencurian yang sering kali terjadi disuatu rumah yang biasa padat penduduknya. Ketika penghuni rumah tidak dapat melihat dan memantau huniannya secara berkala sehingga menimbulkan rasa kekhawatiran. Maka dari itu pada penelitian ini bertujuan untuk perancangan smart detector untuk keamanan pintu rumah berbasis Internet Of Things. Sistem ini menggunakan ESP32 CAM dan Sensor PIR sebagai komponen utamanya untuk notifikasi di aplikasi Telegram. Setelah ESP32 CAM dan Sensor PIR telah mengirim notifikasi ke telegram maka penghuni rumah dapat mengontrol solenoid dari jarak jauh sehingga ketika orang yang tak dikenal tidak dapat masuk kedalam rumah bila solenoid telah dikunci. Dengan menggunakan sistem keamanan pintu rumah ini sehingga dapat mencegah tindak kejahatan dan perampokan yang biasa terjadi di rumah warga. Berdasarkan penelitian yang kami lakukan waktu dan jarak respon dari PIR membutuhkan minimal dari jarak 2 cm waktu rata-rata 3 detik untuk merespon dan jarak maksimal yang dapat dideteksi 7 meter. Untuk pengujian Push Button waktu respon paling cepat 2 detik dan waktu yang paling lama untuk respon 10 detik. Untuk pengujian LCD dan Telegram lama waktu yang dibutuhkan minimal 2,5 detik dan maksimal 13 detik untuk merespon. Untuk pengujian Telegram dan Solenoid lama waktu yang dibutuhkan untuk mengunci dan membuka pintu minimal 2 detik dan maksimal 7,5 detik. Perancangan sistem keamanan pintu rumah menggunakan ESP32 CAM dan Sensor PIR dapat mendeteksi gerakan mengirim foto jika ada orang didepan pintu lalu solenoid sebagai tindak lanjut untuk mengunci pintu dari dalam.