Aktivasi Proteksi Multi Trip Feeder pada Kubikel Trafo 1 Gardu Induk Panakkukang - Antarissubhi; Adriani; Haswandi.S, Hasrul; Pentury, Afiq Fauzan (Arden Jaya Publisher, 2024)
Pada umumnya proteksi pada Penyulang di setiap Gardu Induk menggunakan relay overcurrent and groundfault sebagai pengaman utamanya dan kurva Standard Inverse yang digunakan pada relay tersebut. Hal tersebut dimaksudkan untuk menghentikan gangguan dengan waktu tunda berdasarkan besarnya gangguan tersebut, semakin besar arus gangguan maka akan semakin cepat gangguan clear. Tidak jarang trafo distribusi yang melayani beberapa penyulang mengalami trip akibat beberapa penyulang yang mendeteksi gangguan secara bersamaan. Hal tersebut bisa terjadi disebabkan adanya akumulasi arus gangguan beberapa penyulang yang terdeteksi pada Incoming sehingga PMT incoming trip lebih cepat. Penelitian ini dibuat sebagai upaya untuk menghilangkan efek akumulasi tersebut, sehingga Incoming tidak terdampak. Hasil dari penelitian ini adalah suatu skema proteksi agar relay incoming trafo tetap terkoordinasi dengan penyulang meskipun beberapa penyulang asuhannya mendeteksi gangguan secara bersamaan. Manfaat dari skema proteksi ini yaitu Incoming tidak akan terdampak sehingga proses penyaluran energi tetap berjalan dengan baik. Skema proteksi ini menggunakan metode yaitu hardwire Transfer trip.