Gambaran Dukungan Orangtua Pada Pengembangan Minat Bakat Anak Tuli Di Jakarta - Elsa Fabiola; Pramesti Pradna Paramita (Publikasi Indonesia, 2024)
Dukungan orangtua berperan penting bagi perkembangan potensi anak terlebih anak dengan berkebutuhan khusus seperti Tuli. Walaupun, dengan adanya hambatan pendengaran, anak tuli tetap memiliki beragam minat bakat dalam dirinya. Studi ini bertujuan untuk melakuakn tinjauan literatur semi sistematis tentang gambaran dukungan orang tua bagi perkembangan minat bakat anak Tuli Di Jakarta. Berdasarkan, penelitian relevan yang sudah ada sebelum nya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai bagaimana bentuk dukungan yang digunakan oleh orang tua dalam mengembangkan minat bakat anak. Temuan menunjukan bahwa dukungan orang tua sangat berperan penting bagi perkembangan minat bakat anak, jika orangtua tidak memberikan dukungan dengan baik, maka minat bakat anak akan susah untuk berkembang dan tersalurkan dengan baik. Selain itu, juga ditemukan bahwa beberapa orangtua masih sering melupakan aspek minat bakat dalam diri anak, kebanyakan orangtua mengutamakan aspek potensi lain seperti akadeik, dan perkembangan bahasa nya. Padahal, perkembangan minat bakat juga memberikan berbagai manfaat positif bagi masa depan anak. Oleh karena itu penelitian ini membahas mengenai gambaran bentuk dukungan yang teridiri dari dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan informasional, dan dukungan instrumental, selaain itu dalam penelitian ini akan menggambarkan bagaimana strategi yang digunakan orangtua sehingga dapat berhasil mengembangkan minat bakat anak Tuli nya. Penelitian ini diharapkan dapat memberi pemahaman dan edukasi bagi orangtua untuk dapat mengembangkan minat bakat anak tuli nya dengan memberikan bentuk dukungan yang sesuai