Peran Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Anggota Organisasi - Mochamad Zidny Fithon; Tri Siwi Agustina (Publikasi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjabarkan serta membuktikan peran budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja anggota dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi terbukti memiliki peran penting bagi kelangsungan kegiatan organisasi himpunan mahasiswa atau kinerja anggota organisasi tersebut. Budaya organisasi di lingkungan himpunan mahasiswa tersebut sangat baik. Kemudian ditambahkan dengan kinerja anggota di himpunan mahasiswa juga sangat baik. Salah satu faktor pendukungnya yaitu budaya organisasi yang mendukung dan memanusiakan anggotanya. Para pemimpin organisasi sudah seharusnya peduli dengan budaya organisasi karena akan berdampak langsung pada kinerja anggotanya, seperti kualitas dan kuantitas meningkat, antusiasme tinggi, berkontribusi dan merasa penuh bertanggung jawab. Walaupun demikian, pimpinan organisasi tetap harus mengevaluasi kinerja anggotanya secara berkala. Dengan adanya penilaian kinerja, organisasi memiliki informasi untuk menjadikan kinerja SDM menjadi lebih baik lagi.