Asuhan Keperawatan Pada Ny.S Dengan Diagnosa Medis CHF di Ruang Intensive Care Cardiovaskuler Unit (ICCU) - Indah Mamay Maftuha; Endah Purbasari; Nadia Sindia Devi; Neneng Rimawati Nurokhman; Uswatun Khasanah (Publikasi Indonesia, 2024)
Gagal jantung kongestif atau juga disebut Congestive Heart Failure (CHF) adalah ketidakmampuan jantung saat memompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi ke jaringan tubuh (Rispawati, 2019). Congestif Heart Failure (CHF) juga didefinisikan sebagai suatu kondisi patologis saat jantung tidakmampuan memompakan darah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan metabolik tubuh, hal ini disebabkan karena adanya gangguan kontraktilitas jantung (disfungsi sistolik) atau pengisian jantung (diastolik) sehingga nilai curah jantung lebih rendah dari biasanya (Mittnacht & Reich, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pelaksanaan asuha keperawatan pada Ny. S dengan diagnosa medis CHF Di Ruang Intensive Care Cardiovaskuler Unit (ICCU). Metode Penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Subjek dalam studi kasus ini adalah satu pasien yang mengalami CHF di ruang ICCU. Hasil dari studi kasus yang telah dilakukan di dapatkan sesak nafas berkurang, masih terdapat retraksi dada, nafas dangkal berkurang, pasien tampak lebih nyaman, tanda-tanda vital : TD : 135/80 mmHg, Nadi 90x/menit, Respirasi 24x/menit, Suhu 360C, SPO2 98%.. Berdasarkan asuhan keperawatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian oksigenasi pada pasien CHF dapat mengurangi sesak nafas dan terbukti merubah kondisi pasien menjadi lebih baik