Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan Menikah di Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil - Nurma Yuliani; Yayuk Eko Wahyuningsih; Puput Arisna (Publikasi Indonesia, 2024)
Kabupaten Aceh Singkil di Provinsi Aceh memiliki tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan yang tergolong rendah, terutama bagi perempuan yang sudah menikah. Faktor-faktor yang mendasari hal ini beragam, mulai dari faktor internal yang terkait dengan diri perempuan itu sendiri, hingga faktor eksternal yang berasal dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi angkatan kerja perempuan menikah di Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil. Ruang lingkup pembahasan dan analisis penelitian ini fokus pada wilayah Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dikumpulkan dari 100 perempuan menikah di Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda yang diolah menggunakan Software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi angkatan kerja perempuan menikah di Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil. Pendapatan suami secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi angkatan kerja perempuan menikah di Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil. Jumlah anggota keluarga secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap partisipasi angkatan kerja perempuan menikah di Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil. Tingkat pendidikan, pendapatan suami dan jumlah anggota keluarga secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi angkatan kerja perempuan menikah di Kecamatan Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil.