Keputusan Konsumen dalam Pemilihan Jasa Pengelolaan Limbah B3 - Wahyuni Kartika Yulianti (Publikasi Indonesia, 2024)
Peneltian ini mengakaji faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam mendukung pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di Indonesia. Melalui tinjauan kritis terhadap literatur terkini, penelitian ini mengidentifikasi sepuluh faktor utama yang mempengaruhi keputusan konsumen, termasuk harga, reputasi penyedia jasa, kualitas layanan, kedekatan lokasi, kemudahan akses informasi, persepsi risiko, kesadaran lingkungan, regulasi pemerintah, tekanan sosial, dan pengalaman sebelumnya. Analisis menunjukkan bahwa meskipun kesadaran lingkungan meningkat, faktor ekonomi seperti harga masih menjadi pertimbangan utama bagi konsumen. Penelitian ini juga mengungkapkan kesenjangan dalam literatur, terutama kurangnya studi yang menggabungkan berbagai faktor secara holistik. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penyedia jasa, pembuat kebijakan, dan peneliti untuk meningkatkan praktik pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang berkelanjutan di Indonesia.