Pengaruh Rotasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya - Ekaputri, Nabila Ramadhani Anjay; Briando, Bobby; Purnomo, Agung Sulistyo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah teori yang meliputi berbagai hal yang dilakukan oleh suatu organisasi untuk dapat membentuk perubahan terhadap pegawai untuk menjadi lebih baik. Penelitian ini berlandaskan kepada konsep MSDM guna menganalisis seberapa besar rotasi kerja dan lingkungan kerja mampu mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya. Penerapan rotasi kerja dimaksudkan untuk mengurangi kejenuhan kerja pegawai, namun masalah muncul ketika penempatan pegawai tidak sesuai dengan latar belakang mereka dan adanya favoritisme, yang dapat menurunkan kepuasan kerja dan kualitas layanan publik. Sedangkan, lingkungan kerja Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya mengalami masalah penataan ruang yang tidak efektif, seperti ruangan pelayanan paspor yang sempit, akses pengawasan keimigrasian yang sulit, dan formasi kerja yang rapat. Kondisi ini dapat menurunkan kepuasan pegawai. Berdasarkan hasil observasi tersebut, masih banyak ketidaksesuaian terkait penerapan rotasi kerja dan kondisi lingkungan kerja pada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan sampel penelitian adalah 145 pegawai. Teknik analisis data yang diterapkan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan menjelaskan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan rotasi kerja maupun lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, dan secara serempak variabel rotasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai. Variabel dependen (kepuasan kerja) dapat dijelaskan melalui variabel independen (rotasi kerja dan lingkungan kerja). Sedangkan sisanya 13,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.