Respon Masyarakat terhadap Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) IAI Dar Aswaja Rokan Hilir di Desa Sungai Segajah Jaya Rokan Hilir - Aisyah, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui respon masyarakat terhadap mahasiswa kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) IAI Dar Aswaja Rokan Hilir. Perguruan tinggi wajib melaksanakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kuliah kerja nyata (KUKERTA) merupakan kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan perkuliahan dan wajib dilaksanakan oleh setiap mahasiswa yang menempuh studi pada program sarjana (S1). Membangun hubungan baik dengan masyarakat sangat dibutuhkan karena jika program kerja dilaksanakan tetapi tidak ada dukungan atau kerjasama dari masyarakat maka terbuang begitu saja, sehingga diperlukan hubungan (ikatan) yang baik antara mahasiswa dengan masyarakat. Dalam kuliah kerja nyata (KUKERTA), mahasiswa menerapkan pendekatan pada masyarakat Desa Sungai segajah jaya, menjadikan masyarakat tersebut sebagai objek program kerja. Masyarakat hendaknya semaksimal mungkin berpartisipasi aktif dalam kuliah kerja nyata (KUKERTA). Penelitian ini bersifat deskriptif, kualitatif yang memberikan gambaran terpaut respon masyarakat terhadap mahasiswa kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) IAI Dar Aswaja Rokan Hilir di desa Sungai Segaja Jaya. Respon masyarakat terhadap mahasiswa kuliah kerja nyata (KUKERTA) di desa Sungai Segajah Jaya menunjukkan respon yang sangat baik tergambar dari pelaksanaan dalam pengabdian di masyarakat dengan menerapkan dan menjalankan Norma Agama, Moral, Kesopanan, Hukum dalam kehidupan bermasyarakat dan melaksanakan program kerja yang telah direncanakan.