Business Income of Laying Hens at UD. Mandiri Konda District: Analisis Pendapatan Usaha Ayam Ras Petelur di UD. Mandiri Kecamatan Konda - Abadi, Musram; Sani, La Ode Arsad; Nurdian, Nurdian (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil usaha, pendapatan dan kelayakan usaha ayam ras petelur Usaha Dagang (UD). Mandiri berdasarkan nilai R/C Rasio dan B/CRasio. Penelitian ini berlangsungpada bulan Desember 2022- Januari 2023 di UD Mandiri Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Responden pada penelitian ini ialah pemilik usaha dan tenaga kerjapadaayam petelur UD. Mandiri Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling (sengaja) dengan pertimbangan bahwa peternakan UD. Mandiri memiliki populasi relatif banyak (8.000 ekor) dan merupakan peternakan ayam ras petelur yang berdiri sejak tahun 2017. Analisis data yang diambil dalam penelitian ini ialah analisis pendapatan, R/C Rasio dan B/C Rasio. Sedangkan variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah profil usaha (lamanya usaha, investasi awal, lokasi pemasaran, skala usaha dan volume produksi), biaya tetap usaha, biaya variabel usaha (biaya tidak tetap), dan penerimaan usaha. Hasil Analisa pendapatan menunjukkan bahwa usaha UD. Mandiri dalam satu periode (18 bulan) mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 3.979.400.000 dengan pendapatan sebanyak Rp. 241.988.000 Nilai R/C Rasio 1,06 (>1), nilai B/C Rasio 0,06 (>0). Dapat ditarik kesimpulan bahwa peternakan UD. Mandiri menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.