PERAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENJAGA KELESTARIAN HUTAN - Prasetyo, Ahmad Baliyo Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2011)
Kerusakan lingkungan, terutama kerusakan hutan, yang telah berkembang pesat dan tidak terkontrol.Hilangnya ilmu kehutanan Indonesia disebabkan oleh beberapa masalah. Beberapa upaya telah dilakukan untuk menjaga hutan dari kerusakan yang terjadi sekarang ini karena hal itu dapat digunakan untuk kebutuhan sekarang dan sebagai warisan masa yang akan datang.Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan menerapkan kearifan local yang telah dilakukan oleh beberapa kelompok tradisional di Indonesia dan menunjukan keberhasilan perlindungan dan pemeliharaan hutan.Kearifan local adalah ide-ide local yang berkarakteristik bijak, penuh dengan kearifan, dan nilai-nilai kebaikan, yang ditanamkan dan dianut oleh masyarakat. Kearifan local muncul dalam nilai, norma, keyakinan, adat, kepercayaan. The destruction of an environment, in particular forest destructiom, has now occured rapidly and uncontrollable. Indonesian forestry lost caused by various problems. Various efforts have been done to protect forest from current destruction for it can be used for the present needs and heritage for the future. One of the efforts is by implementing local wisdom which have been done by several traditional communities in Indonesia and shown effective to conserve and preserve the forest. Local wisdom is local ideas that is characterized as wise, full of wisdom, and good values, that planted and followed by society. Local wisdom emerges into value, norm, faith, custom, belief, ect.