KONSTRUKSI PEMIKIRAN FEMINISME DALAM ISLAM: Menggali Makna Kesetaraan Gender dan Gerakan Anti Kekerasan Terhadap Perempuan - Abidin, Zainal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2011)
Pergerakan gender menjadi isu global di era modern.Pergerakan gender banyak mempengaruhi para pemikir Muslim yang aktif di dunia.Faktanya konstruk philosophy yang dikembangkan dari wacana barat, menjadi salah satu pembebasan untuk akhir hidup mereka. Tidak ada batasan kekuasaan antara laki-laki dan perempuan.Dalam pandangan ini banyak pergerakan emansipasi wanita dimasukan dalam kebebasan yang kuat pada kekuasaan wanita dan mereka menjadi anti-kekerasan dalam status kedudukan dan keluarga, akan tetapi sekarang ini konstruk dari program emansipasi barat menjadi suatu pembebasan dan anti-dogma agama.Maka hal tersebut harus dipikirkan kembali mengenai semangat feminisme yang dipengaruhi oleh nilai-nilai Islam, terutama untuk aktivis gender Muslim.Hal ini sangatlah penting untuk membangun kembali dan memikirkan kembali mengenai dasar pandangan Islam, karena Islam adalah pandangan yang bersifat universal dan merupakan jalan hidup bagi setiap Muslim, dan gender pastinya dipengaruhi oleh spiritual Islam. The gender movement is a global isues in the modern era, its influenced for many thinker of Muslim activies on the world. In the fact the construct of the philosophy was developed from West discourse, that everyone have the liberation to derminate them for live , No bondaires of rule between man and women. For this perspectives many women emancipation movement was introduced the liberation all out of woman rules and they were become the anti violence of the marital or family, but in now days the construct of that program of emancipation in the West is becaming the liberation and anti dogma of religion. So that it must be rethingking about the spirit of feminism was be influenced by Islamic values, especially for the moslem activities of genders. It is very important to reconstruction and rethinking about the fundamental of Islamic perspectives, because Islam is the universal view and the way of life for every Muslim, and the gender must be influenced by Islamic spiritual.