KH. AHMAD DAHLAN DAN GERAKAN PELURUSAN ARAH KIBLAT DI INDONESIA - Sakirman, Sakirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2012)
Kajian ini mengungkap bagaimana konstruksi metodologi KH Ahmad Dahlan dalam meluruskan arah kiblat di Indonesia. Cikal bakal problematika pelurusan arah kiblat terjadi di masjid Kauman Yogyakarta. Rekonstruksi yang dilakukan KH Ahmad Dahlan cukup lentur yang dikemas melalui metode ilmiah yakni menggunakan pendekatan astronomi modern, meskipun pada saat itu masyarakat setempat belum menerima sepenuhnya pembaharuan tersebut. KH Ahmad Dahlan berusaha dengan elegan memberikan pencerahan kepada masyarakat bahwa masjid Kauman Yogyakarta tidak tepat mengarah ke posisi kakbah. Pesan singkat yang disampaikan oleh KH Ahmad Dahlan dalam pelurusan arah kiblat adalah suatu hal yang sakral tapi lentur sifatnya. KH Ahmad Dahlan memberikan contoh bahwa Islam itu sebetulnya tidak kaku melainkan lentur. Dengan syarat, tetap memegang teguh nilai yang berlaku. Karena jauh lebih penting adalah urusan ibadah dengan sang pencipta. pelaksanaan prinsip, nilai, anjuran agama yang telah digariskan arah kiblat tetap menjadi penting. Atas dasar itu, KH Ahmad Dahlan melakukan gerakan pemurnian, yang salah satunya berupa upaya meluruskan arah kiblat umat Islam Indonesia. Kala itu umat Islam Indonesia merasa cukup menghadap ke barat saja, tanpa mempertimbangkan sesuai tidaknya dengan arah kiblat. This study reveals how construction methodology of KH Ahmad Dahlan in straightening Qiblah direction in Indonesia. The forerunner to its streamlining Qiblah direction occurred in the mosque Kauman Yogyakarta. Reconstruction KH Ahmad Dahlan was quite pliable packaged through scientific methods i.e. using modern astronomical approach, although at that time the local people have not received the renewal entirely. KH Ahmad Dahlan tried elegantly giving enlightenment to the people that no proper mosque Kauman leads to the position of the Kaaba. Short messages that are delivered by KH Ahmad Dahlan in the straightening of the Qibla direction is a sacred thing but supple nature. KH Ahmad Dahlan gave an example that Islam is actually not stiff but pliable. The condition, keep holding fast to values that apply. Because it is much more important is the matter of worship with the creator. the implementation of the principles, values, religious advice outlined Qiblah direction remains important. On that basis, KH Ahmad Dahlan purification movements, one of which is an attempt to straighten the Qibla direction Islam Indonesia. At that time Indonesia Muslims feel quite overlooking the West alone, without considering whether compliance with the direction of the Qibla.