ASPECTS OF QURBAN RITUAL IN PEKANBARU - Purnamasari, Endah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri Metro, 2015)
Penelitian ini dirancang untuk menghitung jumlah ternak yang digunakan pada penyembelihan hewan dalam Islam atau dikenal sebagai Ritual Qurban, jenis hewan yang disembelih dan jenis kelaminnya, jumlah daging yang diperoleh, termasuk tulang dan jeroan, pola distribusi, jumlah daging yang dialokasikan untuk panitia di tempat penyembelihan, teknologi yang diterapkan dalam penanganan daging, tindakan yang diambil untuk daging yang tidak dibagikan dan pelaksanaan standar operasional prosedur untuk menyembelih hewan. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan metode survei dengan sampel sebesar 390 masjid dan masjid kecil yang disebut musholla dan langgar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hewan ternak yang banyak disembelih yaitu sapi, kambing, dan kerbau dengan jenis kelamin laki-laki yang paling lazim. Proporsi daging dan lemak, tulang, dan jeroan yang diperoleh dari pengolahan ini mencapai masing-masing 63%, 24%, dan 13%. Hampir semuadaging (99,70%) didistribusikan kepada masyarakat melalui sistem kupon meskipun ditemukan bahwa 21,80% dari kupon yang diberikan akhirnya tidak ditebus oleh penerima. Selain itu anggota panitia mendapat 8,48% daging. Sekitar dua pertiga (64,52%) dari responden menentang gagasan menyerahkan persentase tertentu daging kepada pihak ketiga untuk diproses lebih lanjut meskipun mereka sadar akan manfaat dengan pengolahan daging modern (74,02%). Temuan dari penelitian ini juga menunjukkan perbaikan yang diperlukan dari pelaksanaan Ritual Qurban di daerah-daerah kritis seperti pasokan ternak, manajemen komunikasi antar panitia untuk meminimalkan daging yang tidak dibagikan dan langkah-langkah yang diperlukan untuk meningkatkan upaya dalam mendistribusikan daging dalam bentuk olahan daging sapi. The research is designed to calculate the number of catlles are used to slaughter in islam or it is well-known as Qurban, sorts of cattles, sex, the number of meat includes bones and bowels, the way of distribution, meat for board of Qurban in that place, technology used for taking care of meat, some steps are taken for indistributed meat also standard operational procedure of slaughtering the cattles. This research is done by using survey method through the number of sample is 390 mosques. The result of research shows that the cattles are slaughtered such as cow, goat and buffalo, those are mostly virile. The proportion of meat, grease, bone and bowel are gotten from this proccessing is 63%, 24%, and 13%. Almost 99,70 % of meat is distributed to people through such a coupon system, eventhough 21,80% of coupon which was given finally do not taken by receivers. Besides, board of Qurban get 8.48% of meat. Approximately 64.52% of respondents resist the idea of delevering certain meat to third party to be processed more. Even, 74.02% respondents aware that the function of modern processing the meat. The finding of this study also shows revision which is needed from ritual Qurban in several critical places like as cattle supplying, communication between boards of Qurban to minimize undistributed meat and such steps to increase efforts in distributing the bend of meat.