NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERPEN PADA KORAN TERBITAN PADANG EXPRESS - Habib, Ahmad; Nurhasanah, Ferdike; Ipani, Dea; Lasmawati, Fina Kurnia; Isnanda, Romi (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2024)
Hasil tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai moral yang ada dalam cerita pendek pada koran terbitan Padang Express edisi Januari sampai September 2023. Teori yang dijadikan acuan pada analisi ini adalah teori nilai moral dalam beberapa bagian yaitu 1) hubungan manusia dengan diri sendiri, 2)hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial maupun alam, 3) dan hubungan manusia dengan Tuhan. Dalam analisis ini penulis menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, objek penelitian dalam analisis ini adalah nilai moral dalam cerita pendek. Teknik pengumpulan data dalam analisis ini menggunakan teknik pengumpulan cerpen edisi Januari sampai September 2023, teknik baca untuk megumpulkan data kemudian melakukan analisis nilai moral yang terdapat dalam kutipan cerpen. Analisis 9 cerpen terbitan Padang Express edisi Januari sampai September 2023 yang diteliti, penulis menemukan 81 kutipan cerpen. Pada bagian hubungan manusia dengan diri sendiri terdapat 55 kutipan cerpen, hubungan manusia dengan dengan manusia dalam lingkup sosial dan lingkungan alam terdapat 52 kutipan cerpen dan pada bagian hubungan manusia dengan tuhan terdapat hanya 6 kutipan yang terdapat dalam cerpen. Dalam hasil analisis yang dilakukan masing-masing cerpen yang dianalisis belum menunjukkan bahwa semua judul cerpen belum terdapat wujud nilai moral. Dalam analisis dapat disimpulkan bahwa nilai moral yang dominan muncul dalam cerpen terbitan Padang Express edisi Januari sampai September 2023 adalah nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri dan hubungan manusia dengan manusia.The results of the research objective are to determine the moral values contained in short stories in the Padang Express newspaper published in the January to September 2023 edition. The theory used as a reference in this analysis is the theory of moral values in several parts, namely 1) human relationships with themselves, 2) relationships humans with other humans in the social and natural spheres, 3) and the relationship between humans and God. In this analysis the author uses a descriptive analysis method with a qualitative approach. The research object in this analysis is the moral values in short stories. The data collection technique in this analysis uses short story collection techniques from January to September 2023 editions, reading techniques to collect data and then analyzing the moral values contained in the short story excerpts. Analysis of 9 short stories published in Padang Express editions from January to September 2023 which were examined, the author found 81 short story quotes. In the section on human relationships with themselves there are 55 short story quotes, there are 52 short story quotes on human relationships with humans in the social and natural environment and in the section on human relationships with God there are only 6 quotes in short stories. The results of the analysis carried out for each of the short stories analyzed do not show that all the short story titles do not contain any form of moral value. In the analysis, it can be concluded that the dominant moral values appearing in the short stories published in the Padang Express edition from January to September 2023 are the moral values of human relationships with themselves and human relationships with humans.