Representasi Antisocial Personality Disorder Melalui Pertandaan Film Drama Korea “It’s Okay To Not Be Okay” - Talani, Noval Sufriyanto; Bagu, Fitrah Ramadanti; Tanipu, Zulkifli (Jambura Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penyebaran budaya Korea Selatan, khususnya melalui medium film bergenre drama, yang biasa disebut sebagai 'drama Korea/drakor', telah muncul sebagai fenomena tersendiri dalam konteks dominasi produksi sinematik Barat. Dalam kapasitasnya sebagai media representasi, film telah menjadi sarana yang populer dan sangat diminati oleh para penonton untuk menyaksikan narasi yang disajikan di dalamnya. Film berjudul “It’s Okay to Not Be Okay,” yang menggambarkan narasi romantis dengan latar belakang protagonis yang bergulat dengan tantangan psikologis, telah terbukti menjadi karya sinematik yang sangat menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem tanda dari drama Korea “It’s Okay to Not Be Okay” untuk mengidentifikasi tanda dan makna yang merepresentasikan antisocial personality disorder. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, dengan analisis yang didasari oleh teori semiotika Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menghasilkan temuan-temuan yang berkaitan dengan manifestasi representasi antisocial personality disorder dalam drama Korea