Evaluasi Usability dan Redesign Website SMA Negeri 1 Purwokerto Menggunakan Metode User Centered Design - Al Hasan, Lizamuddin; Septiadi, Abednego Dwi (Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2024)
Perkembangan teknologi pada saat ini berubah menjadi kebutuhan vital bagi kehidupan manusia. Perkembangan teknologi telah merangkap ke berbagai aspek kehidupan, seperti aspek komunikasi dan informasi. Bebarengan dengan berkembanganya teknologi, website juga semakin berkembang pesat. Perkembangan website dimanfaatkan dengan baik personal indivdu ataupun satuan lembaga. Salah satu lembaga yang memanfaatkan perkembangan website adalah lembaga pendidikan, salah satunya SMA Negeri 1 Purwokerto, yang memanfaatkan website sebagai media penyebaran informasi akademik. Namun dalam penerapannya, website tersebut masih belum optimal dan belum pernah dilakukan uji usability sebelumnya dan tampilan pada website tersebut perlu untuk ditingkatkan agar lebih menarik. Pada penelitian kali ini akan dilaksanakan pengujian usabilitiy memakai metode System Usabillity Scale dengan tujuan mengukur tingkat kemudahan pengguna dalam memakai website tersebut dan redesign tampilan website menggunnakan metode User-Centered Design. Output dari penelitian ini berupa nilai usability pada website SMA Negeri 1 Purwokerto dan rekomendasi desain tampilan website. Hasil dari evaluasi usability website SMA Negeri 1 Purwokerto yaitu 61,8. Kemudian dari hasil tersebut dilakukan perancangan ulang menggunakan metode UCD dan melalui tahap iterasi untuk mendapatkan desain yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Setelah mendapatkan desain yang sesuai, desain tersebut kemudian dievaluasi lagi menggunakan metode SUS dan mendapatkan skor 74,6 yang menunjukan website ini berada dalam kategori “acceptable” dalam acceptability ranges, dalam grade scale berkategori “C”, dan dalam adjective rating mendapatkan nilai “good”.