Rancang Bangun E-Course Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype Dengan Laravel 10 - Mu’minin, Saeful; Fahlevi, Mohammad Reza (Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2024)
Ditengah kemajuan teknologi saat ini telah mengubah pandangan tentang konsep pembelajaran diseluruh institusi pendidikan secara signifikan tidak hanya di Indonesia, bahkan dunia. Hal ini dialami pula oleh Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA). Kegiatan belajar yang selama ini dilakukan dengan metode hybrid, yang menggabungkan komponen online dan offline harus dilakukan penambahan konsep pembelajaran yakni dengan menggunakan pembelajaran media elektronik atau e-learning Tujuannya adalah untuk membantu mahasiswa dalam memperdalam pemahaman mereka terhadap materi pembelajaran tanpa terikat oleh batasan waktu, kurikulum, atau kendala geografis. E-learning atau pembelajaran elektronik dengan sistem e-course menjadi solusi penting dalam meningkatkan kualitas dan pengalaman belajar. Sistem e-course untuk menyampaikan materi pembelajaran yang lebih spesifik dan terfokus pada suatu bidang atau keterampilan tertentu. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah sistem e-course menggunakan framework Laravel dengan pendekatan pengembangan sistem prototype . Model prototipe adalah suatu metode pengembangan sistem yang secara langsung memasukkan hasil analisis suatu bagian dari suatu sistem ke dalam suatu model tanpa menunggu keseluruhan sistem selesai. Metode prototype mempercepat proses perancangan sistem e-course. Penelitian ini menghasilkan sistem e-course yang memungkinkan akses fleksibel terhadap materi pembelajaran, pengaturan waktu belajar yang sesuai kebutuhan, serta mengatasi hambatan geografis dan keterbatasan waktu melalui sebuah platform website.