Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan Pada Balai Desa Tembok Kidul Berbasis Web - Syafa, Anni (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Sistem informasi kependudukan dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal pelayanan kependudukan. Desa Tembok Kidul, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal sampai saat ini memiliki sistem informasi yang digunakan secara manual. Tujuan penelitian adalah Menganalisis Sistem informasi pelayanan kependudukan yang berjalan di Balai Desa Tembok Kidul. Merancang serta MembangunÂ Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan tingkat desa berbasis web guna meningkatkan kualitas pelayanan bagi aparat desa dan penggunaan pelayanan bagi Masyarakat desa. Sistem yang diajukan dan dibangun dalam laporan tugas akhir ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan untuk membuat database menggunakan MSQL. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat dibuat kesimpulan sebagai berikut: 1). Dengan menganalisis sistem pelayanan kependudukan pada Balai Desa Tembok Kidul yang saat ini masih manual, peneliti bermaksud memecahkan masalahnya melalui website. 2). Dengan merancang sistem pelayanan kependudukan pada Balai Desa Tembok Kidul menggunakan website, dapat meningkatkan pelayanan di Balai Desa Tembok Kidul. 3). Dengan adanya sistem pelayanan kependudukan berbasis web di Balai Desa Tembok Kidul memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam melakukan proses pembuatan surat keterangan tanpa harus mengantri di Balai Desa Tembok Kidul, dan memudahkan pihak desa dalam melakukan pendataan penduduk.