Perancangan SPK Wisata Budaya Kota Solo Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Irawan, Rosyid Rafi; Lestari, Wiji; Muhammad, Nibras Faiq (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Solo menjadi salah satu kota yang terus berbenah di segala bidang. Satu di antaranya merupakan kawasan wisata budaya yang berkembang sangat pesat di kota Solo. Banyaknya tempat wisata budaya yang saat ini berkembang di wilayah kota Solo menawarkan ke para wisatawan berbagai macam alternatif tempat wisata budaya yang membuat wisatawan kesulitan untuk mencari tempat yang tepat dan sesuai. Dengan kondisi tersebut, maka diperlukan sebuah sistem pengambilan keputusan, dengan tujuan membantu para wisatawan menemukan tempat wisata budaya yang tepat dan sesuai. Simple additive weighting (SAW) merupakan sistem pengambilan keputusan untuk masalah ini. Kriteria yang digunakan antara lain harga tiket masuk, fasilitas yang ditawarkan, keamanan yang memadai, lokasi tempat wisata dan juga Nilai Kebudayaannya. Hasil dari perhitungan metode SAW adalah alternatif A2 dengan skor 2.8, yaitu Pura Mangkunegaran.