Diagnosis Penyakit Kulit Dengan Metode Certainty FactorpPada Sistem Pakar - Praditya, Praditya (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penyakit kulit merupakan kelainan kulit yang disebabkan oleh jamur, bakteri, parasite, virus, ataupun infeksi. Banyak orang menganggap sepele penyakit kulit, karena mereka cenderung kurang memperhatikan kesehatan kulit serta sering merasa malu jika harus melakukan konsul secara tatap muka mengenai masalah penyakit kulit sehingga penderita kesulitan dalam mengidentifikasi berbagai jenis penyakit kulit dan gejala yang bervariasi.Sistem ini dirancang untuk membantu ahli atau pakar dalam mendiagnosa penyakit kulit dan mempermudah penderita untuk mengetahui penyakit atau gejala sebagai langkah awal dengan keterbatasan yang ada . Dalam situasi yang tidak pasti, metode certainty factor bisa dipakai karena bergantung pada tingkat keyakinan yang dimiliki oleh pakar. Hasil perhitungan menggunakan metode certainty factor, diperoleh nilai tertinggi terletak pada penyakit panu dengan nilai CF 0,9376 yang setara dengan akurasi 93,76% dan nilai tertinggi kedua yaitu penyakit kadas/kurap dengan nilai CF 0,728 yang setara dengan akurasi 72,8%. Berdasarkan perhitungan dapat disimpulkan dengan akurasi diatas bahwa pengguna telah mengalami penyakit panu sesuai dengan gejala yang mereka pilih.