Pemodelan Kanal Vehicle to Vehicle pada Progagasi Menggunakan Metode Urban Mikro (UMi) Pathloss - Ardina, Elfira Nureza; Erlinasari, Erlinasari; Pramunyanti, Roni Kartika (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Membuat jaringan komunikasi antar kendaraan secara akurat dan presisi saat ini masih memiliki kendala dan berbagai permasalahan yang timbul. Sebuah contoh sistem komunikasi antar kendaraan yaitu dengan menggunakan perangkat kanal Vehicle To Vehicle (V2V) yang menggunakan jaringan komunikasi Vehicular Ad Hoc Network (VANETs). Pada sebuah jaringan VANETs memiliki sebuah kendala ketika pengiriman dan penerimaan sebuah informasi seperti interferensi, kondisi lingkungan, dan beberapa gangguan pada sinyal. Hal tersebut membuat terjadinya redaman atau rugi-rugi sinyal (pathloss). Dari permasalahan tersebut pemodelan kanal V2V pada propagasi dapat dihitung dengan menggunakan sebuah rumusan Urban Micro (UMi) pathloss. Tujuan dari penelitian yang akan dilakukan adalah memberikan pemodelan kanal V2V pada propagasi dengan rumusan Urban Micro (UMi) pathloss agar dapat mengetahui nilai redaman yang terjadi pada jaringan VANETs ketika melakukan pengiriman dan penerimaan sinyal pada kanal V2V.Â Metode yang digunakan untuk cara menetukan parameter frekuensi yang tepat pada pengambilan data, kemudian parameter frekuensi tersebut digunakan untuk mendapatkan sebuah jarak pengiriman dan penerimaan sinyal terbaik yang menggunakan perangkat Software Defined Radio (SDR) sebagai salah satu simulasi perangkat kanal V2V. Dari hasil simulasi SDR berupa frekuensi dan jarak maka selanjutnya dilakukan perhitungan nilai pathloss dengan menggunakan aplikasi matlab dengan rumusan urban mikro pathloss. Hasil dari perhitungan pada matlab berupa nilai pathloss dan grafik pathloss yang menyatakan bahwa redaman atau rugi-rugi sinyal (pathloss). Hasil penelitian yang dilakukan mendapatkan nilai redaman sebesar 86.3794 - 121.7612 dbm untuk ke akuratan dari nilai redaman atau rugi-rugi sinyal (pathloss) agar pengiriman dan penerimaan sinyal pada jaringan VANETs dapat terkirim dengan baik pada perangkat kanal V2V.