Perancangan Aplikasi Satu Data untuk Perhitungan Indikator Kinerja Umum Pemerintah Provinsi Jawa Timur - Wibowo, Prasetyo; Saputra, Ferry Astika; Taufiqurrahman, Irfan (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pada era modern saat ini, seluruh kehidupan manusia tidak lepas dari penggunaan Teknologi Informasi, terutama pada bidang pemerintahan yang mana menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Pemerintah Provinsi Jawa Timur merespon perkembangan teknologi dengan mengimplementasikan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik guna meningkatkan efisiensi kinerja. Namun, penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik masih memiliki kekurangan, terutama terkait keredundanan data antar instansi pemerintahan. Hal ini menyebabkan ketidakvalidan data dan kemungkinan hasil yang berbeda saat diolah. Dengan bentuk arsitektur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik yang bersifat taksonomi serta berbentuk terstruktur multi-level yang mengakibatkan tingginya kompleksifitas untuk melakukan diseminasi data khususnya ketika melakukan perhitungan Indikator Kinerja Utama. Melalui permasalahan yang dijelaskan maka peneliti mengembangkan sistem perancangan aplikasi satu data untuk perhitungan Indikator Kinerja Utama pemerintah provinsi Jawa Timur. Sistem yang dikembangkan digunakan untuk memudahkan pengguna dalam mengelola data berdasarkan kategori atau taksonomi. Dengan data yang diinputkan maka stakeholder dapat menentukan sebuah kebijakan berdasarkan data yang tersedia pada aplikasi tersebut secara real time dan diperbarui secara berkala.