Pengaruh Utilitarian Value Terhadap Impulse Buying Pada Toko Alizah Sengkang Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - Syahida; Prayudhi Fadhillah; Baso Harun; Nurfadhillah (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial pengaruh utilitarian value terhadap impulse buying di Toko Alizah Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Populasi penelitian ini adalah pelanggan atau konsumen yang berbelanja di Toko Alizah Sengkang Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 68 orang berdasarkan rumus Slovin menurut Sugiyono (2017). Pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengajukan pertanyaan atau membuat pernyataan tertulis kepada responden yang melakukan pembelian di Toko Alizah Sengkang Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo agar dapat terjawab. Analisis data yang digunakan ada 4 yaitu analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (r2) dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan pada garis regresi Y = 1,09 + 0,77 X, artinya jika utilitarian value (X) nilainya 0,77 maka impulse buying (Y) nilainya sebesar 1,09. (2) Hasil uji koefisien korelasi (r) menghasilkan nilai positif sebesar 0,84. Hal ini menunjukkan bahwa utilitarian value berpengaruh sangat kuat terhadap impulse buying. (3) Hasil uji koefisien determinasi (r2) menghasilkan nilai sebesar 70,5 atau 70%. Hal ini menunjukkan bahwa utilitarian value (X) berpengaruh sebesar 70% terhadap impulse buying (Y), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. (4) Hasil uji t_hitung dan t_tabel diketahui bahwa t_hitung menunjukkan angka 12,62 dan nilai t_tabel menunjukkan angka 1,668. Sehingga t_hitung > t_tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa utilitarian value (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap impulse buying (Y).