Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit Terhadap Peningkatan Jumlah Debitur Pada Koperasi Bakti Husada Sengkang Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - Andi Jamaluddin; Andi Bakti; Melyanti (Yayasan Pengembangan Sumber Daya Insani Lamaddukelleng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sedikit dampak bunga pinjaman terhadap peningkatan jumlah pemegang hutang di Perumahan Bhakti Husada Sengkang, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah debitur pada koperasi bhakti husada. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 orang, pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yang sederhana dan mudah dihitung. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan Uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil regresi linier sederhana menunjukkan persamaan pada garis regresi Y = 24,68 + 0,13X, artinya jika suku bunga (X) nilainya 0,13 maka kualitas pelayanan (Y) nilainya sebesar 24,68. (2) Hasil uji koefisien korelasi (r) menghasilkan nilai sebesar 0,13 interpretasinya sangat kuat (3) hasil koefisien determinasi (r²) menghasilkan nilai sebesar 0,096 atau 96%. Ini menunjukkan bahwa suku bunga (X) berpengaruh sebesar 96% terhadap jumlah debitur (Y), sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. (4) Hasil uji thitung dan t_tabel di atas maka dapat diketahui bahwa thitung menunjukkanangka 3,0039 dan nilai t_tabel menunjukkan angka 1,66298. Sehingga t_hitung > t_tabel maka Ho ditolak dan H1 diterima. Ini membuktikan bahwa tingkat suku bunga (X) berpengaruh signifikan jumlah debitur (Y).